新澳门葡萄京8814

文明祭祀 平安清明
[字号: ]

2018-04-04
 

“清明寒食好,春来百花开”。又是一年一度的清明节,慎终追远、缅怀故人、寄托哀思是中华民族组的传统美德。

为做好清明期间社会各界和群众祭拜、悼念已逝亲人和革命先烈活动,共同营造文明、平安、和谐的祭祀氛围,近日,省委文明办、省民政厅发出文明祭祀倡议书,号召公众告别旧俗,文明祭祀。

  倡导文明祭祀新风。自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除焚烧抛散纸钱、燃放鞭炮的陈规陋习,大力推行鲜花祭奠、植树寄思、家庭追思、集体公祭、网络祭祀、社区公祭等绿色低碳祭奠方式,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,以现代文明方式表达慎终追远情感。

  倡导绿色安全祭扫。清明祭扫期间,人流多、车流量大,交通易拥堵,建议科学合理安排祭祀时间,错峰出行,提倡乘坐公共交通出行,减少车辆拥堵。同时,要爱护公共环境,严防火灾事故,做到不在林地、墓地烧纸焚香,不在路边、广场、小区、草坪等场所烧纸钱、放鞭炮,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

  倡导节地生态安葬。节约土地资源,保护生态环境,选择骨灰存放或撒散、深埋、树葬、草坪葬、壁葬等绿色节地葬式葬法,提倡使用可降解骨灰盒,提倡不设墓碑或墓碑小型化、微型化,不乱埋乱葬,不骨灰装棺再葬,不修大墓、豪华墓。

  倡导优秀文化传承。发扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老” 的传统美德,传承优良家风,树立厚养薄葬的现代理念。提倡老人在世时,多对老人尽孝心,使老有所养、老有所乐。老人去世后,不大操大办,不铺张浪费,不相互攀比,提倡以节俭的方式寄托哀思,让逝者欣慰,生者心安。

  倡导党员干部带头。落实中央八项规定精神和福建省的有关规定,党员干部要在遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭祀等方面发挥表率作用,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破陋俗、立新风,共同推动殡葬改革和文明祭祀。

倡导文明祭祀是全社会的共同责任,是我们的共同愿望,是建设美好生活的需要。让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,做文明祭祀的践行者,做绿色殡葬的先行者,做中华优秀文化的弘扬者,以文明缅怀的实际行动,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建贡献一份力量!

 

节日期间“三公”经费使用提醒

为巩固落实中央八项规定精神成果,严格践行廉洁自律各项规定,确保2018年清明期间风清气正,现对2018年清明期间“三公”经费的使用管理事项申明如下:

1、严格遵守各项财经制度,按照规定流程和标准审批并开支临时因公出国(境)经费、公务接待费、公务车运行维护经费、会议费、培训费、差旅费、跨区域临时公务出行费、其他交通费用等。

2、严禁公款旅游、无公函或无邀请函接待、超标准接待、公车私用、私车公养、超标准或违规报销差旅费。

3、严控会议或培训的数量、规模和开支标准,严禁在会议费或培训费中列支公务接待费、违规扩大会议费或培训费开支范围、擅自提高会议费或培训费开支标准、借会议或培训之名发放津贴等。

4、严禁超标准或违规报销跨区域临时公务出行经费。

5、对于违反“三公”经费使用管理相关制度的行为,将根据清洁轻重严肃直接责任。

6、对检查中发现的违规违纪问题线索,将按程序移送区纪委。